طريقة عمل الحلبة

تعد الحلبة من أفضل أنواع النباتات التي يمكن أن يستفيد منها الإنسان بطريقة أو بأخرى حيث أنها تحتوى على الكثير من العناصر الغذائية ، ويوجد الكثير من المقولات التي تحدث فيها الأطباء عن قيمة وفوائد الحلبة الغذائية منها : ( لو علم الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً ) ، وقال العالم الإنجليزي كليبر : ( لو وضعت جميع الأدوية في كفة ميزان ووضعت الحلبة في الكفة الأخرى لرجحت كفة الحلبة ) .

طريقة عمل الحلبة بالحليب

المقادير

  1. معلقتين كبيرتان من الحلبة الحصى .
  2. كوبان من الماء .
  3. كوب من الحليب السائل .
  4. السكر حسب ما تريد .
  5. ويمكن استخدام العسل بدلاً من السكر .

طريقة التحضير 

  1. يجب أن يكون هناك كوبان من الماء المغلي .
  2. ثم تضعي معهما الحليب برفق .
  3. واتركيهم في وعاء على النار لمدة عشر دقائق .
  4. ثم يمكن لكي أن تضفي القليل من السكر أو العسل بدلاً منه .

طريقة عمل الحلبة اليمنية

المكوّنات

  1. كوب من الحلبة الحصى .
  2. نصف كوب من الماء الدافئ .
  3. ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية أو غيرها حسب رغبتك.
  4. نصف ملعقةٍ صغيرةٍ من السكر الأبيض الناعم .
  5. كوبان من دقيق السميد .
  6. كوب من الدقيق الأبيض .
  7. ملعقتان من اليانسون .
  8. ملعقتان من حبة البركة .
  9. ملعقتين من السمسم .
  10. كوب من زيت الزيتون .
  11. لوز لتزين .
  12. كوبان من القطر .

طريقة التحضير

  1. تغسل الحلبة جيداً ، وتبقى في الماء لمدة يوم .
  2. ثم نأخذ الحلبة ونصفيها جيداً .
  3. توضع الحلبة في وعاء عميق ويوضع فوقها الماء حتى يغطيها .
  4. وتوضع على نار متوسطة
  5. تصفية الحلبة وتركها جانباً. إحضار صينيةٍ ودهنها بالزيت النباتي، ورشّها بالطحين.
  6. ونضع في وعاء أخر السكر ، والخميرة ، والماء و نمزجهم جيداً .
  7. نرك الوعاء في مكان دافئ ، حتى نشعر أن الخليط قد تخمر .
  8. نضع السميد والطحين واليانسون وحبة البركة ، والسمسم في وعاء عميق ونقلبهم جيداً .
  9. ونضع فوقهم الحلبة والزيت ، مع التقليب حتى تتمزج المكونات .
  10. توضع العجينة بعدها في صينية واسعة ، وتفرد جيداً ، وتزين بالوز .
  11. نترك الصينية لمدة ساعة لترتاح ، ثم نضعها في فرن ساخن ، لمدة ثلاثون دقيقة .
  12. بعد أن يصبح لونها ذهبيا اخرجيها من الفرن ، وصبي فوقها القطر فوقها حتى تشعري أنها قد تشربت به تماماً .

طريقة عمل مشروب الحلبة المطحونة

  1. توضع الحلبة المطحونة على النشا ، والكركم أو الكركمين حسب الرغبة وكلهم بنفس المقدار .
  2. ضعي وعاء من واسكبي فيه كوب من الماء ، وأضيفي له المكونات المذكورة .
  3. بعد أن يغلي الخليط ، أطفئي النار وأرفعيه من فوقها .

كيفية عمل الحلبة للنفاس

تصنع الحلبة بعد الولادة للمرأة لأن فيها الكثير من العناصر الغذائية ، التي تحتاج لها المرأة الحامل ، حتى تسترد عافيتها ، لأن فيها الكثير من العناصر الغذائية المفيدة . وتصنع بنفس طريقة الحلبة العادية ، وتكون حصى وليست مطحونة.

كيفية عمل منقوع الحلبة

  1. توضع الحلبة في الماء ، بعد غسلها جيداً ، وتترك لمدة ساعة كاملة .
  2. ثم تصفى في مصفاة ضيقة ، وتترك فيها .
  3. ويجب أن يتم وضع القليل من الماء عليها يوماً .
  4. بعدها بفترة ستشاهدين أن لها فروع صغيرة ، ولكنها غير جاهزة .
  5. عندما تخرج هذه الجذور من المصفاة تكون الحلبة جاهزة .

طريقة عمل الحلبة لمنال العالم

المقادير

  1.  كوب دقيق سميد .
  2. كوبان من الدقيق .
  3. كوب من أو نوع من الزيوت  .
  4. ربع كوب حلبة حصى .
  5. نصف ملعقة خميره ( اي نوع ) .
  6. ملعقة بيكنج بودر .

الطريقة

  1. يجب وضع الحلبة الحصى في كوب من الماء الساخن على النار وتركها لفترة .
  2. بعدها ضعي الحلبة فوق الدقيق ، ودقيق السميد ، وكوب الزيت ، والخميرة والبيكنج بودر ، وتمزج المكونات مع بعضها جيداً .
  3. وتفرد العجينة في صينية ، مدهونة بالزيت مسبقاً .
  4. توضع في فرن ساخن ، على درجة حرارة 180 مئوية ، لمدة نصف ساعة حتى يصبح لونها ذهب .
  5. بعد أن تخرج من الفرن يسكب فوقها القطر البارد، وتكون ساخنة .

طريقة شرب الحلبة للتفتيح

تستخدم الحلبة في الكثير من الأحيان للتبيض ، حيث أنها بداخلها الكثير من الزيوت المفيدة التي يمكن لها أن تساعد على ترطيب الجسم ومنحه بشرة نضرة ، ومثالية .

طريقة عمل الحلبة لزيادة الوزن

صنع الحلبة بالطريقة المعتادة ، بوضع الحلبة الحصى ، على كوب من الماء الساخن ، وتغطى ، وتشرب دافئة ، ويوضع عليها السكر حسب الرغبة ، وتستخدم لمدة أسبوع أو لحين الوصول للوزن المثالي .



https://news.google.com/publications/CAAqBwgKMJOjlgsw9setAw?oc=3&ceid=SA:ar

أضف تعليق

السابق التالي