حضري اللبنة في منزلك بالتفصيل

اللبنة واحدة من أشهى و ألذ المأكولات اللذيذة والغنية بالعناصر الغذائية الهامة التي نحتاجها ضمن الاحتياجات اليومية للجسم و يحتاجها أطفالنا لها من أجل بناء جسد قوي و عظام قوية وتتميز بالإضافة إلى فوائدها المتعددة إلى أنها تتمتع بطعم شهي و لذيذ لذلك نقدم لكِ طريقة تحضيرها في المنزل عبر مقالنا هذا على مجلة رجيم.

اللبنة
محتويات

1 فوائد اللبنة الغذائية
1.1 طريقة بسيطة لعمل اللبنة في المنزل
1.2 طريقة رائعة لتحضير اللبنة المنزلية
1.3 اللبنة المنزلية على الطريقة التركية
1.4 وصفة لذيذة لعمل كرات اللبنة الخاصة بالحلويات
1.5 وصفة صحية لتحضير اللبنة منزوعة الدسم لأصحاب الوزن الزائد
1.6 ترغيب أطفالك في الغذاء الصحي, إليك وصفة اللبنة بالمكسرات
1.7 طريقة جديدة لعمل اللبنة بالفلفل
فوائد اللبنة الغذائية
تعتبر مصدر جيد لغذاء الأطفال, حيث أنها تحتوي على الكالسيوم و البروتين اللذان لهما دور هام في تحسين صحة العظام و منع هشاشتها.
وجبة سريعة للأشخاص الرياضيين في النوادي أو الجيم, و خاصة تمارين العضلات, حيث أن لها دور كبير في بناء الكتلة العضلية.
وصفة جيدة لمن يعاني من الوزن الزائد, حيث تعمل على تعزيز الشعور بالشبع و حرق المزيد من السعرات الحرارية خاصة في منطقة البطن.
تحسين مشاكل الجهاز الهضمي خاصة المعدة في حالات الالتهاب, و أيضا غذاء جيد لمن يعاني من الإسهال.
وجبات سريعة للرحلات أو العمل و في نفس الوقت بها عناصر غذائية ذات قيمة عالية من البروتين والفيتامينات.
بعضها يدخل في تحضير الحلويات مثل الفطائر.
اللبنة
طريقة بسيطة لعمل اللبنة في المنزل
المكونات

4 أكواب كبيرة زبادي.
معلقة صغيرة ملح غير مملوءة.
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
2 عود نعناع.
طريقة التحضير

أولا تحضير الزبادي في المنزل:

وضع وعاء يحتوي على كيلو حليب طازج في وعاء آخر به ماء على النار, و تركه حتى يصل إلى درجة الغليان, ثم رفعه على النار و وضعه في وعاء بارد لعمل صدمة حرارية و قتل البكتريا.
إضافة ملعقتين من الزبادي الجاهز إلى وعاء الحليب, ثم إضافة لبن البودرة والتقليب جيدا.
صب المزيج في أكواب مخصصة للزبادي و وضعها في مكان درجة حرارته مرتفعة قليلا و لكن فرن البوتاجاز.
ترك الأكواب ليلة كاملة حتى يتكون الزبادي ثم الاحتفاظ بها في الثلاجة.
تحضير اللبنة:

وضع الزبادي في وعاء, ثم إضافة الملح عليه.
وضع الزبادي المملح في كيس قماش محكم الغلق, بوضعه فوق مصفاة لترشيح الماء الزائد, و تركه ليلة كاملة.
وضع اللبنة المتكونة في وعاء محكم الغلق و الاحتفاظ بها في الثلاجة حتى يتم تقديمها.
عند وضعها في طبق التقديم يمكن وضع أعواد من النعناع و القرنفل للتزيين.
طريقة رائعة لتحضير اللبنة المنزلية
المكونات

5 أكواب لبن زبادي الدسم, و يفضل أن يكون طازجا.
مصفاة.
طريقة التحضير

وضع منديل مطبخ داخل المصفاة, ثم إضافة الزبادي.
تركها مدة طويلة حتى يتم تصفية الماء الزائد و حتى لا يكون لها طعم لاذع.
وضعها في الثلاجة يوم كامل و تغطيتها جيدا حتى لا تختلط بها أي روائح من الأطعمة الموجودة داخل الثلاجة.
يتم ملاحظة تكوين اللبنة بشكل و طعم كريمي جيد خالي من السوائل.
وضعها في طبق التقديم, أو عبوات صغيرة للأطفال.
إضافة نكهة مميزة لها عن طريق إضافة 4 ملاعق من القشدة لكي تقضي على الطعام اللاذع و تعطي لها طعم مميز.
اللبنة
اللبنة المنزلية على الطريقة التركية
المكونات

نصف كيلو لبن.
كوب من الكريمة المخفوقة.
2 ملعقة كبيرة الخل.
2 ملعقة كبيرة زبادي.
رشة صغيرة ملح.
طريقة التحضير:

مزج جميع المكونات معا في وعاء: اللبن و الزبادي و الكريمة و الملح والخل.
وضع الوعاء على النار, مع متابعة التقليب حتى يتكون مزيج سميك القوام, و يصل إلى درجة تقارب الغليان.
رفع الوعاء من على النار, ثم وضعه داخل وعاء آخر به ماء مثلج لعمل صدمة حرارية و قتل البكتيريا.
وضع المزيج السميك في شاش يمكن ربطه بإحكام لتصفية الماء الزائد وذلك في مدة 3 ساعات لضمان تصفيته جيدا من الشرش.
وضع اللبنة المتكونة في عبوة كبيرة لها غطاء محكم, و حفظها في الثلاجة لحين استخدامها.
ويمكن تحضير اللبنة التركية الخاصة بالسندوتشات كالآتي:
مزج كوب من اللبن مع علبة جبنة كريمي, و حفظها داخل الثلاجة لتكون وجبة سريعة في أي وقت.
وصفة لذيذة لعمل كرات اللبنة الخاصة بالحلويات
المكونات

2 كيلو زبادي محضر في المنزل.
رشة ملح.
2 ملعقة كبيرة حبة بركة.
2 كوب زيت زيتون.
طريقة التحضير

وضع الزبادي في وعاء, ثم إضافة رشة الملح.
وضع الزبادي في كيس قماشي محكم للتخلص من الشرش الزائد.
صب الزبادي في مصفاة موضوعة فوق وعاء, وتغطيتها يوم كامل للتخلص من كل قطرة ماء زائدة.
عمل الزبادي كرات صغيرة, و رشها بحبة البركة.
وضع زيت الزيتون في علبة طعام واسعة, ثم وضع الكرات بداخلها, لأن زيت الزيتون يضمن بقائها لمدة طويلة.
وصفة صحية لتحضير اللبنة منزوعة الدسم لأصحاب الوزن الزائد
المكونات

4 أكواب كبيرة زبادي خالي الدسم.
رشة ملح أبيض, أو ملح ليمون.
طريقة التحضير

إضافة الملح على الزبادي منزوع الدسم.
وضع الزبادي في مصفاة لمدة طويلة للتخلص من الماء الزائد.
وضع الزبادي بعد التصفية التامة في أكواب التقديم, و يمكن تزيينها بحبات الرمان أو قطع التفاح خالي السعرات الحرارية لإكسابها نكهة جيدة.
ترغيب أطفالك في الغذاء الصحي, إليك وصفة اللبنة بالمكسرات
المكونات

2 كيلو زبادي.
رشة صغيرة ملح.
ملعقة زعتر.
مكسرات متنوعة: جوز, لوز, زبيب.
أوراق نعناع.
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.
طريقة التحضير

إضافة الملح للزبادي, بوضعه في كيس قماشي محكم الغلق.
تعليق الكيس في شماعة في المطبخ ووضع وعاء تحته لنزول الماء الزائد عليه.
ترك الكيس القماشي يوم كامل مثلا من الصباح للمساء لضمان التخلص من كل الشرش الزائد.
وضع الزبادي بعد تصفيته في كيس استرتش, ولفه جيدا على شكل اسطوانة كما في حالة اللانشون, وتركها مدة حتى تتماسك على نفس الشكل الاسطواني.
وضع المكسرات في الفرن الكهربي لكي تتحمص قليلا, ثم إضافة الزعتر ومزجهم جيدا.
فك كيس اللبنة, ووضعها في طبق واسع, ورش مزيج المكسرات إليها.
وضع أوراق النعناع والبقدونس المفروم بجانب اللبن لكي تعطي شكل جمالي مميز, ثم تقطيعها شرائح وتقديمها للأطفال بجانب وجبة الإفطار أو كوجبة سناكس.
طريقة جديدة لعمل اللبنة بالفلفل
المكونات

5 أكواب من الحليب الطازج.
كوب زبادي.
رشة ملح.
عصير ليمونة.
فلفل أحمر.
كوب كبير زيت زيتون.
ملعقة زعتر.
طريقة التحضير

مزج المكونات: الحليب والزبادي والملح وعصير نصف ليمونة, وتقليبهم جيدا.
ترك المزيج في مكان دافئ بشرط أن يكون مغطى جيدا لا يتسرب إليه هواء.
بعد ملاحظة تحويل اللبن السائل إلى لبن رائب, يتم فصله عن الشرش, بوضعه داخل مصفاة لمدة يوم حتى يتم تصفيته جيدا من الماء الزائد.
بعد تكوين اللبنة وتصفيتها, نلاحظ أنها أصبحت مثل قوام الكريم.
طحن الفلفل الأحمر.
وضع اللبنة في وعاء, ثم نرشها بالفلفل المطحون, و حفظها داخل الثلاجة.
يمكن تقسيمها إلى كرات صغيرة لعمل الساندوتشات والفطائر, ثم نرشها بالفلفل الزعتر, وحفظها داخل عبوة بها زيت زيتون لحفظها فترة أطول.
ويمكن عمل اللبنة حامضة نسبيا: استبدال الحليب الطازج بـ لبن قديم مر عليه 4 أيام مثلا, والزبادي يكون محضر من فترة سابقة قليلة, وذلك عند الرغبة في إدخالها في وصفات مثل الكريب الحادق.



https://news.google.com/publications/CAAqBwgKMJOjlgsw9setAw?oc=3&ceid=SA:ar

أضف تعليق

السابق التالي