طريقة عمل الخبز: 4 وصفات يمكنكِ اللجوء إليها أثناء الحجر المنزلي

لمحاربة الملل والإستفادة من الوقت أثناء الحجر المنزلي للوقاية من فيروس كورونا، يمكنكِ اللجوء إلى خطوات عدّة منها الطبخ وتعلّم وصفات جديدة، تجدينها في مصادر عدّة مثل الإنترنت ومواقع البلوغرز. في الآونة الأخيرة، لاحظنا أن تحضير الخبز في المنزل بات إلى حدّ ما صيحة جديدة، رصدناها على صفحات البلوغرز على إنستقرام. في هذا المقال ومع اقتراب شهر رمضان وتحضير سفر عدّة لهذه المناسبة وبما أنّكِ متواجدة في المنزل للوقاية من فيروس كورونا، سنقدّم لكِ 4 أنواع مختلفة من الخبز والتي رأيناها على مختلف الصفحات التي تُعنى بالطبخ، إلى جانب طريقة عمل كل واحد منها.

طريقة عمل الخبز الفرنسي في المنزل
يُسمّى أيضاً بـFrench Baguette، إليكِ المكوّنات وطريقة عمله:

مكوّنات الخبز الفرنسي
4 كبايات من الطحين.
كوب وربع كوب من المياه الساخنة.
ملعقة كبيرة من الخميرة.
ملعقة صغيرة من السكر.
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة عمل الخبز الفرنسي في المنزل
ضعي المكوّنات بالترتيب المدوّن أعلاه، بشكلٍ أن تضعي الطحين بطريقة مفرّغة عند المنصتف وقومي بمزجها سوياً بواسطة ملعقة التحريك.
بعدها، قومي بمزج المكوّنات بواسطة يديكِ حتى تحصي على عجينة متماسكة.
ضعي العجينة بشكلٍ أن تبح مسطّحة وأضيفي عليها ملعقة كبيرة من الخلّ الأبيض.
اعجني جيّداً حتّى تحصلي على عجينة ناعمة وملتصقة.
ضعي العجينة في إناء وقومي بتغطيتها بواسطة منشفة مطبخ نظيفة واتركيها ترتاح لمدّة ساعتين.
قسّمي العجينة إلى 4 أجزاء بشكلٍ أن يكون كل واحد منها على شكل كرة.
لا تنسي وضع الطحين على الأرضيّة وذلك بهدف ألّا تلتصق العجينة وتصبح فوضويّة.
مدّي كل كرة لتصبح بطول 35 سنتيمترا من ثمّ قومي بلفّها عند الجانب.
ضعي الحليب المدوّب على سطح العجينة.
قطّعي سطح العجينة ولا تصلي إلى العمق، وذلك بهدف تزيين الخبز الفرنسي وليس أكثر.
يمكنكِ رشّ بذور السمسم أم غيرها.
اتركي الرغيف ليرتاح لمدّة 20 دقيقة من ثمّ ضعيه في الفرن الذي قمتِ بإشعاله قبل دقائق، على درجة 180.
بعد 20 دقيقة، قومي بإخراج الخبز الفرنسي من الفرن واستمتعي بطعمه اللذيذ!

طريقة عمل الخبز الكبير المخمر في المنزل
يُسمّى أيضاً بـSourdough Bread، إليكِ المكوّنات وطريقة عمله:

هذه الوصفة تتطلّب عناية دقيقة إذ تمتدّ فترة تحضيرها إلى 7 أيّام تقريباً ومرحلتين: تحضير مستهلّ العجين المخمّر أو ما يُعرف بـSourdough Starter من ثمّ تحضير الخبز. إليكِ في ما يلي كل التفاصيل.

طريقة عمل مستهلّ العجين المخمّر
اليوم الأوّل: ضعي 175 غرام من الحليب الساخن و75 غرام من لبن الزبادي. من ثمّ غطيّه بإحكام.
اليوم الثاني: أضيفي إلى المزيج 120 غرام من الطحين واخلطي جيّداً من ثمّ قومي بتغطية المزيج لمدّة يومين.
اليوم الرابع: أضيفي 180 غرام من الطحين مع 100 ميللتر من المياه و40 ميللتر من الحليب من ثمّ قومي بتغطية المزيج بإحكام.
اليوم الخامس: ستلاحظين أن المزيج بدأت تسوده الفقاعات. قسّمي المزيج إلى قسمين وأضيفي 150 غرام من الطحين مع 150 ميللتر من المياه إلى القسم الأوّل (القسم الثاني لن تحتاجي إليه). غطّي المزيد جيدّاً واتركيه لمدّة 24 ساعة.
اليوم السادس: في هذا اليوم، يمكنكِ البدء باستخدام هذا المزيج!
طريقة عمل الخبر المخمّر في المنزل
مكوّنات الخبر المخمّر
300 غرام من مستهلّ العجين المخمّر (الذي قمتِ بتحضيرة في السابق).
500 غرام من الطحين.
ملقعتان صغيرتان من السكّر الأسمر.
ملقعتان صغيرتان من الملح.
250 غرام من المياه.
طريقة عمل الخبر المخمّر في المنزل
امزجي مستهلّ العجين المخمّر مع الطحين، المياه، السكّر والملح. قومي بخلط المزيج جيّداً من ثمّ ابدئي بالعجن.
ضعي العجينة في وعاء وقومي بتغطيتها بواسطة منشفة نظيفة لمدّة 3 ساعات تقريباً.
قسّمي العجينة إلى جزئين على شكل كرات ورشّيها عليهما الطحين.
خذي الجزء الأوّل وثبّتي شكله على شكر كرة، ضعي الجانب الأيسر على الجانب الأيمن. من ثمّ قومي بالمثل للجوانب بشكلٍ أن تصبح العجينة مقفلة من كل النواحي.
ضعي العجينة داخل سلّة مغطّاة بنشفة ومن ثمّ ضعيهما في كيس داخل البرّاد لمدّة 12 إلى 14 ساعة.
بعد انقضاء هذه المدّة، استخدمي وعاء مخصّص لهذا الخبز وضعيه داخل الفرن لمدّة ساعة.
أزيلي العجينة من البرّاد ورشّي عليها الطحين من ثمّ ضعيها في الوعاء وضعيها في الفرن لمدّة 20 دقيقة بحرارة 500 درجة.
بعد هذه المدّة أزيلي غطاء الوعاء من ثمّ خفضّي الحرارة لـ232 درجة واتركيها لمدّة 30 دقيقة حتّى تصبح العجينة مائلة إلى اللون البنّي.

طريقة عمل الخبز المغربي في المنزل
يُسمّى أيضاً بخبز بطبوط، إليكِ المكوّنات وطريقة عمله:

مكوّنات الخبز المغربي
¾ كوب من السميد.
¾ كوب من الطحين.
ملعقة صغيرة ونصف من الخميرة.
ملعقتان صغيرتان من السكّر.
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
ملعقة صغيرة من الملح.
كوب من المياه الساخنة.
طريقة عمل الخبز المغربي في المنزل
امزجي الطحين، السميد والملح.
قومي بمزج الخميرة مع السكّر في ¼ كوب من المياه حتّى يذوبان وضعي الخليط مع المزيج الأوّل مع باقي المياه.
امزجي جيّداً حتّى تحصلي على عجينة متماسكة وإنّما رطبة أيضاً.
غطّي العجينة بواسطة منشفة حتّى ترتاح، تتخمّر وتتضاعف حجماً.
قطّعي العجينة إلى 4 أقسام بشكلٍ أن تكون كريات صغيرة.
مدّي كل كرة بشكلٍ أن تصبح عجينة مسطّحة وإنّما على شكل دائرة.
اتركيها لترتاح لمدّة 30 دقيقة.
يمكنكِ خبزها داخل الفرن على درجة حرارة 200 حتّى تنضج وتتحمّر من الأعلى والأسفل، أو يمكنكِ وضعها على الغاز. للخطوة الأخيرة، عليكِ وضع العجينة على مقلاة لمدّة 4 دقائق من ثمّ قلبها لمدّة دقيقتين لكي تصبح ناضجة ومنتفخة.

طريقة عمل خبز بيغل في المنزل
يُسمّى بـBagel وهو كناية عن خبز يأتي على شكل كعكة مدوّرة، إليكِ المكوّنات وطريقة عمله:

مكوّنات خبز بيغل
400 غرام من الطحين.
ملقتان كبيرتان من السكّر.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة كبيرة من الخميرة.
كوب وربع من المياه الفاترة.
ملعقتان كبيرتان من زيت الذرة.
لسلق الخبز:

ليتران من المياه.
ملعقة كبيرة من السكّر.
معلقة صغيرة من صودا الخبز.
طريقة عمل خبز بيغل في المنزل
قومي بإذابة الخميرة مع ملعقة سكّر في ربع كوب من المياه الدافئة واتركيها حتّى يتضاعف حجمها.
قومي بمزج الطحين مع باقي السكّر والملح ثمّ أضيفي الزيت واخلطي جيّدا. أضيفي الخميرة مع باقي المياه وضعيها مع العجينة حتّى تحصلي على مزيج متماسك. قومي بعجتها لمدّة 5 دقائق.
اتركي العجينة لتتخمّر لمدّة ساعتين.
بعد انقضاء المدّة، قومي بتشكيل العجينة حتّى تصبح شبيهة بالكعكة.
ضعي ليترين من المياه في وعاء على النار وعند الغليان أضيفي السكّر وصودا الخبز.
ضعي حبّات البيغل في المياه الواحدة تلو الأخرى وانتشليها من المياه عندما تطفو على السطح.
ضعي البيغل في صواني وقومي بدهنا بواسطة بيض مخفوق مع عصير الليمون إلى جانب رشّ السمسم عليها.
قومي بخبزها على حرارة 180 درجة حتّى تلاحظي تغيّر في لونها.



https://news.google.com/publications/CAAqBwgKMJOjlgsw9setAw?oc=3&ceid=SA:ar

أضف تعليق

السابق التالي